Text
Ecoflola: Efektivitas Eco Enzyme Sebagai Disinfektan Antimikrob Untuk Lantai Dengan Pengharum Lavender
Karya tulis ini difokuskan pada pengujian efektivitas eco enzyme sebagai disinfektan antimikrob untuk lantai. Pengujian dilakukan dengan 3 perlakuan, yaitu 1:0 atau 0% eco enzyme, 1:1 atau 50% eco enzyme, dan 1:2 atau 66,6% eco enzyme. Inkubasi mikrob dilakukan selama 2 minggu dengan suhu ruang 20-55C. Pada perlakuan 0%, 50%, 66,6% jumlah koloni mikrob yang tumbuh secara beturut-turut adalah 3-5, 2-17, dan 11-24. Hasil ini meunjukkan adanya perbedaan dengan penelitian terdahulu sehingga diperlukan analisis penyebabnya, yaitu, penyimpanan media agar dan metode pengujian sampel. Penelitian ini menggunakan ekstrak lavender sebagai pengharum tambahan. Aroma lavender dengan komposisi 3-5 tetes untuk setiap 100 ml cairan disinfektan selama 2-3 jam di ruang tertutup dengan sirkulasi udara yang lancar.
SMA1781 | R ZAH e SMA1781 KARTULSMA2025 | My Library (Rak Koleksi Referensi SMA (BI Corner)) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain